Bollettino meteo di domenica 6 luglio 2025

SITUAZIONE
L’alta pressione africana, responsabile della lunga ondata di calore, si ritira sul Mediterraneo e perturbazioni atlantiche raggiungono il N-Italia portando forti temporali nel fine settimana, seguiti da correnti più fresche da NW che manterranno caldo più secco e gradevole nei primi giorni della prossima settimana.


OGGI, DOMENICA
Dapprima in parte soleggiato con primi rovesci o temporali dalla tarda mattinata su Alpi e Prealpi, in estensione alla pianura nel pomeriggio e in serata, quando risulteranno intensi con grandine, forti piogge e raffiche di vento. Calo delle temperature.

Vento: in quota moderato da WSW nel pomeriggio e WNW in serata. Al suolo irregolare con rinforzi presso i temporali.

Temperature massime tra 26 e 29

Temperature minime tra 19 e 23

Zero termico 3700 m

Concentrazioni inquinanti bassa

Rimescolamento atmosferico buono


DOMANI, LUNEDÌ
Soleggiato, caldo gradevole. Dal pomeriggio annuvolamenti cumuliformi sui rilievi con possibilità di rovesci o temporali soprattutto in serata tra le Alpi e la fascia pedemontana. I temporali saranno seguiti da rinforzi di vento da Nord.

Vento: in quota moderato da W ruota NW. Al suolo deboli brezze o irregolare. Rinforzi da N in serata e nella notte.

Temperature massime tra 27 e 29

Temperature minime tra 17 e 22

Zero termico in calo a 3500 m

Concentrazioni inquinanti debole/moderata

Rimescolamento atmosferico discreto/buono


DOPODOMANI, MARTEDÌ
Ben soleggiato, limpido, ventilato da Nord su Alpi e Prealpi, favonio. Caldo secco e gradevole. Qualche temporale su Veneto potrebbe interessare marginalmente Bresciano e Mantovano nel pomeriggio.

Vento: in quota e sulle Prealpi moderato da NW. In pianura debole da Nord/NW.

Temperature massime tra 26 e 29

Temperature minime tra 16 e 20

Zero termico in calo a 3300 m

Concentrazioni inquinanti bassa

Rimescolamento atmosferico buono


TENDENZA
Mercoledì 9 e giovedì 10 Luglio: bel tempo estivo stabile, caldo non eccessivo con massime tra 27 e 30°C.

Redatto da: Paolo Valisa